重慶公司:煤電也有綠色

來源: 重慶公司作者: 劉斯陽 日期: 18.07.09

  摘要:開展煤電超低排放改造工作,是貫徹落實黨中央國務院決策部署,進一步改善大氣環境質量,加快轉變發展方式,進一步提升煤電行業高效清潔發展水平的重要舉措。國家電投集團重慶合川發電有限公司(以下簡稱“重慶公司”)嚴格按照《重慶市環境保護局辦公室關于印發<“十三五”煤電超低排放改造目標任務>的通知》要求,扛起環境保護的大旗,進一步提高認識,統一思想,切實增強煤電機組超低排放改造工程的使命感、緊迫感和責任感,并于2016年順利完成2x660兆瓦機組的超低排放改造工程。 

  背景 

  重慶公司二期脫硫工程于2012年、2014年投運,投運以來,脫硫、脫硝、除塵系統運行正常,脫硫、脫硝、除塵滿足環保排放要求。但由于國家和地方有關脫硫環保政策的日漸嚴厲,合川二期為積極響應新的環保排放要求,需要對脫硫系統進行提效改造,其必要性在于:國家發展改革委等三部委發布了《煤電節能減排升級與改造行動計劃(2014~2020)(以下簡稱《行動計劃》),《行動計劃》明確了新建煤電機組節能減排目標:全國新建燃煤發電機組平均供電煤耗低于300/千瓦時;東部地區新建燃煤發電機組大氣污染物排放濃度基本達到燃氣輪機組排放限值,中部地區新建機組原則上接近或達到燃氣輪機組排放限值,鼓勵西部地區新建機組接近或達到燃氣輪機組排放限值。結合《火力發電廠大氣污染物排放標準》(GB13223-2011)規定燃機排放限值SO235mg/Nm3。為接近或達到燃機排放的環保標準,需要對脫硫系統進行提效改造。 

  責任行動 

  夯實前期,明確技術路線 

  重慶公司二期2×660兆瓦超超臨界機組工程于20132014年投運,采用濕式石灰石-石膏法煙氣脫硫技術,脫硝裝置采用選擇性催化還原法(SCR)脫硝技術。根據重慶公司脫硫、脫硝、除塵裝置的實際運行情況,從201510月開始,重慶公司就和遠達科技分公司一道召開了多次工程技術方案論證會。進行2×660兆瓦機組脫硫、脫硝裝置前期調研,工程改造可行性研究,為本次改造工程進行了充分的工程技術準備,明確了現有排放標準下超低排放改造的技術路線。 

  改造機組漿液循環泵 

  精心組織,嚴格提效改造 

  為保證超低排放改造工程質量和工期,重慶公司精心組織,由公司生技部組織工程施工,在各專業挑選出技術過硬、經驗豐富的技術人員組成超低排放改造項目監管組,嚴格執行工作票制度,文件包制度,加強工程質量管理,由公司HSE部負責安全監督,組織安全監督人員進行項目安全監督組,加強工程施工全過程安全管理,經過幾個月的連續奮戰,完成了超低排放改造任務,為取得超低排放電量和電價奠定了堅實的基礎。 

  改造機組脫硫吸收塔 

  脫硫改造主要是吸收系統進行提效改造,以達到燃機排放的環保標準,對吸收塔、煙氣系統等進行改造,改造仍采用原有脫硫工藝,利用現有脫硫塔內的空余空間,對脫硫裝置進行增容改造,利用原有備用噴淋層,使脫硫出口能夠達到SO2排放值小于35mg/Nm3;本次不改造除塵器本體,采用增設BFI裝置(沸騰式傳質構件);吸收塔除霧器改造,原吸收塔增加一級管式除霧器,塔頂高度不變,吸收塔出口新增兩級煙道除霧器,強化脫硫裝置的除塵作用,以滿足5mg/Nm3的排放要求。 

  改造機組脫硝裝置 

  脫硝裝置改造:由于原脫硝催化劑采用2+1形式,加裝備用層催化劑及催化劑聲波吹灰器,以達到NOx含量不超過50mg/Nm3的排放要求。 

  履責成效 

  2016616日到105日,重慶公司利用機組調停機會開展#3機組的環保超凈排放改造,105日完成超低排放改造工程安裝調試,112#3機組按電網令順利并網發電,1119日通過168小時試運,各項排放指標均達到改造設計值,1129日~122日重慶市環境檢測中心到場進行驗收監測,各項監測指標滿足國家超低排放標準要求。 

  20169011125日,重慶公司利用機組調停機會開展#4機組的環保超凈排放改造,1125日完成超低排放改造工程安裝調試,1212#4機組按電網令順利并網發電,1219日通過168小時試運,各項排放指標均達到改造設計值,1221日~1225日重慶市環境檢測中心到場進行驗收監測。 

  重慶公司二期#3、#4機組超低排放改造安全順利完成,滿足國家超低排放標準要求,至此二期6×660兆瓦機組超凈排放改造工程完成。 

  結語 

  此次工程工作量大、工藝繁瑣,對重慶公司從項目監督到人員管理等環節提出了較高要求,此次工程的順利完工,公司總結了以下幾點經驗: 

  1.實現工程管理關口前移,從工程啟動開始就對安全質量管理進行精心策劃。在工程招標文件中對安全提出要求,各項安全要求的納入招標文件,將“四個一罰則”作為評標的實質性條款,確保資質真實,從源頭控制外包隊伍質量。 

  2.利用公司門禁準入系統,規范施工人員進入施工現場的安全教育和安全交底。規范外來人員證件內容,必須包含姓名、照片、年齡、體檢報告、勞務合同、單位名稱、工種、特種作業證、是否工作負責人等信息;要求每個承包商必須統一工作服、安全帽。實行入場手續與安全教育聯動機制,做到無縫銜接,保證外來人員安全教育全覆蓋。制定高處作業、受限空間作業、動火作業、臨時用電、腳手架搭設及拆除等典型高風險作業標準安全交底,業主、監理人員組織并參加施工單位安全學習,實現安全教育、交底動態管理。 

  3.發揮業主技術人員的保障體系作用。業主技術人員重心下沉,深入現場強化安全質量管理。實行業主技術人員和安全專責人員負責制,將項目安全管理組織機構、職責在現場公告。工作負責人、監理和安監等人員佩戴印有身份標示的反光背心、胸牌、袖標,強化身份識別和責任落實。實現安全網格化管理,做到層層把關、層層負責。結合ERP系統建設,統一電子工作票“雙簽”管理要求,建立標準工作票庫,突出抓好業主工作票“三種人”安全責任落實,引領作業人員“杜絕無票作業”。 

  4.嚴格執行“四個一罰則”充分發揮施工隊伍自主安全管理責任。施工單位按安全標書要求繳納項目風險抵押金;業主單位與其簽訂安全生產責任書,明確要求和目標;在每天召開的項目協調會上,由承包商專題匯報自身安全管理情況,監理、業主安全網格人員進行點評、考核,改變施工單位忽視自我安全管理現象。對于施工單位現場管理不力的,由業主單位負責人對其負責人進行安全考核,不合格管理人員堅決更換,強化施工單位現場自主管理。 

    

附件:
江苏福彩网